Семь злых, часть вторая

Семь злых, часть вторая

Преподобный Исаак Сирин Ревность - основной двигатель добродетели Кто имеет добрые желания, тому противление не может воспрепятствовать исполнить оные, разве только лукавый найдет место худому предлогу в желающих доброго. Бывает же это по следующей причине. За всякою мыслию доброго желания, в начале его движения, последует некая ревность, горячностью своею уподобляющаяся огненным углям, и она обыкновенно ограждает сию мысль, и не допускает, чтобы приблизилось к ней какое-либо сопротивление, препятствие и преграда, потому что ревность сия приобретает великую крепость и несказанную силу ограждать на всякий час душу от расслабления или от боязни, при устремлениях на нее всякого рода стеснительных обстоятельств. И как первая та мысль есть сила святого желания, от природы насажденная в естестве души , так ревность сия есть мысль, движимая раздражительностью в душе силою, данная нам Богом на пользу, для соблюдения естественного предела, для выражения понятия о своей свободе исполнением естественного желания, находящегося в душе. Это мысль сия есть добродетель, без которой не производится доброе, и она называется ревностью, потому что от времени до времени движет, возбуждает, распаляет и укрепляет человека - пренебрегать плотию в скорбях и в страшных, сретающих его искушениях , непрестанно предавать душу свою на смерть и вступать в брань с мятежной силой ради совершения того дела, которого сильно возжелала душа. Ибо некто, облеченный во Христа , ревность сию в словах своих назвал псом и хранителем закона Божия, то есть, добродетели, потому что законом Божиим называется добродетель.

О ревности душевной и телесной.

Мирские люди и многие монашествующие, по незнанию своему, очень похваляют такую ревность, не понимая, что её источники суть самомнение и гордость. Эту ревность они величают ревностью по вере, по благочестию, по церкви, по Богу. Она заключается в более или менее жестком осуждении и обличении ближних в их нравственных погрешностях и в погрешностях против церковного благочиния и чиноположения. Обманутые ложным понятием о ревности, неблагоразумные ревнители думают, предаваясь ей, подражать святым Отцам и святым мученикам, забыв о себе, что они, ревнители, — не святые, а грешники.

Иноку надо весьма остерегаться плотской и душевной ревности, . Божественная ревность есть огонь, но не разгорячающий крови!.

Мирские люди и многие монашествующие, по незнанию своему, очень похваляют такую ревность, не понимая, что её источники суть самомнение и гордость. Эту ревность они величают ревностью по вере, по благочестию, по церкви, по Богу. Она заключается в более или менее жестком осуждении и обличении ближних в их нравственных погрешностях и в погрешностях против церковного благочиния и чиноположения. Обманутые ложным понятием о ревности, неблагоразумные ревнители думают, предаваясь ей, подражать святым Отцам и святым мученикам, забыв о себе, что они, ревнители, — не святые, а грешники.

Если святые обличали согрешающих и нечестивых, то обличали по велению Божию, по обязанности своей, по внушению Святаго Духа, а не по внушению страстей своих и демонов. Кто же решится самопроизвольно обличать брата или сделать ему замечание, тот ясно обнаруживает и доказывает, что он счел себя благоразумнее и добродетельнее обличаемого им, что он действует по увлечению страсти и по обольщению демонскими помыслами. Или како речеши брату твоему: Лицемере, изми первее бревно изъ очесе твоего: Что такое — бревно?

Это — плотское мудрование, дебелое как бревно, отъемлющее всю способность и правильность у зрительной силы, дарованной Создателем уму и сердцу. Человек, водимый плотским мудрованием, никак не может правильно судить ни о своем внутреннем состоянии, ни о состоянии ближних. Он судит о себе и о других так, как представляется себе он сам, и как представляются ему ближние по наружности, по его плотскому мудрованию, ошибочно: Христианин, по исцелении себя Словом Божиим и Духом Божиим, получает правильный взгляд на свое душевное устроение и на душевное устроение ближних.

Плотское мудрование, поражая бревном согрешающего ближнего, всегда смущает его, нередко губит, никогда не приносит и не может принести пользы, нисколько не действует на грех.

Новости Теперь бездны в Душе нет. Живу с внутренним счастьем и знаю, что так проявляется Божественная Любовь Добрый день! Сергей Николаевич, спасибо Вам за огромнейший труд, за ваши исследования!

ai4onok. Когда индивидуальное эго растворяется в сознании божественной Любви - ревности нет.:) Если"Любить" ассоциируется со.

Знания Вед, религия и психология Любовь и ревность Каждый человек стремиться к счастью, даже если он специально не говорит и не думает об этом. Но возможных концепций счастья всего две. Это концепция Обладания и концепция Служения. Давайте кратко разберем обе концепции. Концепция Обладания преобладает в современном обществе. Согласно этой концепции, чтобы чувствовать себя счастливым человек должен обладать какими-то внешними объектами — вещами, титулами, положением в обществе, и, в том числе, любимыми людьми.

Это дает ему ощущение полноты жизни. А связано это ощущение напрямую с энергетикой человека. Появилась в жизни новая вещь — она дала положительные эмоции. Положительные эмоции дали всплеск энергетики, что человек ощущает как счастье.

«Образ кротости» и пощечина Арию

5, Книги, статьи в газетах и журналах, в ещё большей степени интернет-сайты и форумы оказались посвящены полемике одних православных с другими. Собственно, само по себе явление это для Церкви привычное. Святые отцы также полемизировали, и во все времена были свои интеллектуальные вызовы, свои опасности, свои ошибки, о которых необходимо было предупредить чад Церкви, и через всё это открывались искуснейшие в слове. Разумеется, и сейчас есть немало тех или иных идей или явлений, распространение которых в церковной среде представляет в большей или меньшей степени угрозу для духовного состояния верующих.

О вреде безрассудной ревности, прикрывающейся личиною ревности Божественной, и о помощи, какая бывает от кротости и других нравственных .

Разве что свое добавишь к СНБ? Цитировать Что это за новое таинство, Владыко всех, Которое Ты показал на мне, потерянном и заблудшем? Что это за великое чудо, внутри меня замечаемое И непостижимое, но сокровенное? Ибо во мне видится как бы Звезда, восходящая вдали, И становится будто великим Солнцем, Не имеющим ни меры, ни веса, ни предела величине своей.

И становясь малым Сиянием, снова видится, как Свет, В середине сердца моего и во внутренностях моих. Часто обращающийся и сжигающий все, Что в глубине моих внутренностей, и делающий их светом, И таким образом с любовью учащий и вещающий Мне, совершенно недоумевающему и ищущему научения Я—та Звезда прекрасная, Которая некогда, как ты слышал, Взошла от Иакова—это Я, не сомневайся.

Я являюсь тебе и Солнцем, восходящим вдали, Которое для всех праведных есть Свет Неприступный в будущем веке и Жизни Вечной. Я являюсь и Сиянием и, как Свет, созерцаюсь тобою, Неопалимо сжигая страсти сердца твоего, И росою сладости и Божественной благодати Моей Омывая нечистоту твою и совершенно угашая Телесные угли греховных сластей, И соделывая все то по человеколюбию Своему, Что и древле творил Я во всех святых.

Помилуй сетующего, сжалься над сокрушенным И не прогневайся на меня, что я снова хочу сказать: Как Ты, совершенно невместимый, Звездою от Иакова и являешься И даже доныне бываешь для всех? Как, подобно восходящему солнцу, показываешься Ты, Нигде не находящийся и сущий везде и превыше всякой твари, И невидимый для всех? Как Ты бываешь и Сиянием, и мне видишься Светом, И сжигаешь вещество, будучи по существу невещественным?

Ты омываешь телесную нечистоту мою, Весь будучи огнем неприступным и нестерпимым для Ангелов?

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2-пїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

О ревности душевной и духовной Иноку надо весьма остерегаться плотской и душевной ревности, представляющейся по наружности благочестивою, в сущности — безрассудной и душевредной. Мирские люди и многие монашествующие, по незнанию своему, очень похваляют такую ревность, не понимая, что ее источники суть самомнение и гордость. Эту ревность они величают ревностию по вере, по благочестию, по Церкви, по Богу.

Она заключается в более или менее жестком осуждении и обличении ближних в их нравственных погрешностях и в погрешностях против церковного благочиния и чиноположения. Обманутые ложным понятием о ревности, неблагоразумные ревнители думают, предаваясь ей, подражать святым Отцам и святым мученикам, забыв о себе, что они, ревнители, — не святые, а грешники.

Ключ от двери сей: огненная ревность и безжалостное самоотвержение (свт . . Божественная благодать наполняет человека, и зло не может войти.

Осознанность 2 Предисловие Одна из самых важных вещей, которые нужно понять о человеке, состоит в том, что человек спит. Он не просыпается, даже когда думает, что проснулся. Его пробуждение очень хрупко; его пробуждение так крошечно, что его вообще не стоит принимать во внимание. Его бодрствование только красивое, но совершенно пустое название.

Ты спишь ночью, ты спишь днем с рождения до смерти ты продолжаешь переходить от одного образца сна к другому, но никогда на самом деле не просыпаешься. Не дурачь себя тем, что просыпаешься, просто открыв глаза. Пока не открылись внутренние глаза пока ты не стал полным света, пока не научился видеть самого себя, видеть, кто ты такой, не думай, что бодрствуешь.

Это величайшая из иллюзий, в которых живет человек. И если ты предполагаешь, что уже проснулся, не может быть и речи о том, чтобы приложить усилия и действительно проснуться. Вот первое, что должно глубоко просочиться в ваши сердца, вы спите, крепко спите. День за днем вы спите и видите сны. Иногда сны снятся с открытыми глазами, иногда с закрытыми, но вам снятся сны ты есть сон. Ты еще не реальность. Конечно, во сне, что бы ты ни делал, это бессмысленно.

Ваш браузер не поддерживается

Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся Лк. Истинная духовная ревность выражается, прежде всего, в ревности о славе Божией, чему учат нас слова молитвы Господней, стоящие в самом начал ее: Да святится имя Твое! Да приидет Царствие Твое! Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли! ревнующий о славе Божией и сам всем сердцем славит Бога — и в мыслях, и в чувствах, и словами и делами и всею жизнью своею — и естественно горячо желает, чтобы и все другие люди так же славили Бога, как и он, а потому, конечно, не может равнодушно терпеть, чтобы в его присутствии так или иначе хулили Имя Божие или ругались над святыней.

Как огонь попаляющий и пожирающий, была божественная ревность, объявшая св. апостола Иакова. Он неустрашимо обличал безбожие, сокрушал.

Мирские люди и многие монашествующие, по незнанию своему, очень похваляют такую ревность, не понимая, что её источники суть самомнение и гордость. Эту ревность они величают ревностью по вере, по благочестию, по церкви, по Богу. Она заключается в более или менее жестком осуждении и обличении ближних в их нравственных погрешностях и в погрешностях против церковного благочиния и чиноположения. Обманутые ложным понятием о ревности, неблагоразумные ревнители думают, предаваясь ей, подражать святым Отцам и святым мученикам, забыв о себе, что они, ревнители, - не святые, а грешники.

Если святые обличали согрешающих и нечестивых, то обличали по велению Божию, по обязанности своей, по внушению Святаго Духа, а не по внушению страстей своих и демонов. Кто же решится самопроизвольно обличать брата или сделать ему замечание, тот ясно обнаруживает и доказывает, что он счел себя благоразумнее и добродетельнее обличаемого им, что он действует по увлечению страсти и по обольщению демонскими помыслами. Подобает помнить заповедание Спасителя: Или како речеши брату твоему: Лицемере, изми первее бревно изъ очесе твоего: Что такое - бревно?

Это - плотское мудрование, дебелое как бревно, отъемлющее всю способность и правильность у зрительной силы, дарованной Создателем уму и сердцу.

Иисус говорит... Остерегайтесь трюков дьявола и нечистой ревности соперничества


Comments are closed.

Хочешь узнать, как действительно справиться с проблемой ревности и вычеркнуть ее из твоей жизни? Кликай здесь!